Honduras sigue apostando a la Seguridad Alimentaria Sostenible

El Consejo Nacional de Desarrollo Sostenible, (CONADES) trabaja junto a la Secretaria de Agricultura y ganadería (SAG) y otras instituciones afines para adoptar los mandatos regionales que por medio del Marco Decenal de Consumo y Producción Sostenible (10 YFP) esta implementado en la región.

Con apoyo de expertos del Consejo de Multiactores (MAC) y participación de expertos en el tema como Marina Bortoletti de ONUAmbiente y Sandro Dermiri de FAO se ha iniciado a trabajar en el plan Bianual (2018-2019) con el propósito de conectar en las políticas nacionales sobre seguridad alimentaria en el contexto de identificación de las necesidades de cada país y vincularlas con los indicadores planteados en el marco decenal para ser consecuentes hacia un espacio de colaboración y fortalecimiento de capacidades.

Importante será la propuesta que se pueda presentar a la Cooperación Sur Sur y empujar hacia mejores resultados como los descritos así:

Temas del programa SFS 10YFP:

·         Dietas sostenibles.

·         Sostenibilidad en todas las cadenas de valor de los alimentos.

·         Reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos.

·         Plataformas de múltiples partes interesadas en todos los niveles.

·         Sistemas de producción de alimentos resilientes, inclusivos y diversos.

Honduras ya cuenta con herramientas jurídicas que fortalecerán esta iniciativa por medio de políticas lideradas por la SAG, Educación, Desarrollo Económico, MiAmbiente y otras.

  
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Estos trabajos proyectados apuntan resultados también a la propuesta del Plan Nacional de Consumo y Producción Sostenible (PNCPS) que pronto será lanzado oficialmente por el gobierno de la república.

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